Глава 4

История церкви Иисуса Христа (1771-1992 гг.)

История церквей Поволжья начинается с манифеста Екатерины Второй от 22 июля 1763 года, в котором предписывалось «строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и протчих церковнослужителей». В связи с чем и были построены первые 24 деревянные церкви — по количеству первых приходов.

Однако колония Цюрих в число первых приходов не входила и поначалу имела лишь школьно-молельный дом. Это был большой деревянный дом, который пять дней в неделю выполнял функции школы, а в выходные дни использовался под нужды верующих.

Известно, что конце 1820-х годов церковь в Цюрихе уже была, и современники-летописцы особо отмечали её среди храмов Левобережья, называя «величественной». Изящный силуэт деревянной кирхи с массивным крестом был виден и в степи, и с противоположного берега Волги.

Но в 1871 году в церковной летописи появилась запись: «Община не имеет больше церкви». Она сгорела после попадания молнии.

Приход остался без церкви.

Следующая церковь — та, которую мы сейчас видим, — была построена в 1877 году. Ее чертежи были подготовлены в 1873 году берлинским архитектором Иоганном Эдуардом Якобшталем для Астраханской губернии. Однако в Астрахани из-за отсутствия средств был воплощён другой проект, в два раза дешевле. А в общине Цюриха деньги нашлись. «Каменная церковь с оргáном, колоколами» оценивалась в 50 тысяч серебряных рублей.

Церковь была построена в рекордные сроки — за 4 года и стала гордостью прихода: филиальная церковь в Цюрихе, будучи архитектурным шедевром, превосходила приходскую. Вместо привычного для немецких колоний стиля позднего классицизма — «контор-стиля» — взору представала красавица в неороманском стиле с 48-метровым шпилем (что на 2 метра выше американской Статуи Свободы). Элегантный, уходивший ввысь шпиль, башни-колокольни с часами с четырёх сторон и парными арочными окнами, ажурные кресты на башенках, кирпичный декор, изящные слуховые окна и другие архитектурные детали делали эту церковь поистине одной из красивейших в Поволжье.

Внутри, как обычно в кирхах, пространство делилось на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Алтарь отделялся от средней части кафедрой. В средней части находились скамьи для 900 прихожан: справа всегда сидели мужчины, слева — женщины. Вместительные балконы второго яруса предназначались для молодых людей: незамужние девушки располагались на балконе над входом, а юноши — на боковых сторонах.

Орган для церкви заказывали специально в Германии, однако, где точно, пока установить не удалось — архивные материалы Германии погибли в годы Второй мировой войны.

До сих пор неизвестно, на какие средства была построена церковь. Одна из самых объяснимых и простых версий — на доходы, полученные от продажи табака. Именно табак кормил и выручал общину в голодные годы.

 

В 1918 году согласно Декрету СНК об отделении церкви от государства и школы всё имущество церквей перешло к государству.

В июле 1918 года во время подавления «Молочной войны» большевиками по Цюриху было сделано более 120 выстрелов. Самые большие повреждения были нанесены церкви и школе. Хотя большинство следов артобстрела (который вёлся как с Волжской флотилии, так и с противоположного берега Волги, из села Белгородня) были ликвидированы, на церкви долгое время оставались отметины.

В 1932 году на церкви были остановлены часы с чудеснейшей мелодией. В 1934 году сброшен колокол, обрушена башня. Дети из школы видели как был сброшен крест. К подпиленному кресту привязали канат и протянули его к лебёдке, которую крутили представители власти. Оргáн также был уничтожен, и дети долго таскали детали и трубы от него по всему селу.

Сначала изувеченное здание использовалось под зернохранилище, затем там располагалась мастерская. С 1980-х годов в бывшей церкви находился клуб.

В 1987 году в здании кирхи был проведён капитальный ремонт.

В 1992 году в церкви случился ночной пожар, в результате которого от здания остались только стены, вокруг которых со временем всё заросло деревьями и кустарником.